Compile dan Run Project Menggunakan Genymotion di Basic4Android

Di hari yang (masih) fitri ini, walau secara nyata tak bisa bersalaman, setidaknya secara maya masih bisa. Jika ada salah dari saya dalam bentuk apapun, mohon maaf ya. Tak hanya lahir, tapi juga batin.

Sedikit cerita, pada suatu ketika ada beberapa client saya yang mengeluh, “Ini aplikasinya kok force close ya kalau di Android Lollipop, tapi normal kalau di Android versi di bawahnya.” Atau “Ini kok tampilan form di aplikasinya kecil ya kalau di smartphone Android yang layarnya besar.” Atau “Ini kok menu-menunya gak muncul ya, padahal di smartphone yang lain muncul.” Dan masih banyak keluhan-keluhan lainnya.

Hal ini membuat saya ingin mencoba sendiri menjalankan aplikasinya langsung di versi Android masing-masing yang dikeluhkan. Karena dengan keterbatasan device atau smartphone Android yang saya miliki (kebetulan saya kalau compile dan run project langsung ke device atau smartphone Android, karena lebih mudah dan ringan) maka terpaksa saya harus pakai Android Emulator. Pilihan jatuh ke Genymotion, kenapa? Karena menurut saya emulator ini paling ringan dari Emulator-Emulator Android lain yang pernah saya coba. Dan juga banyak sekali pilihan virtual device yang bisa saya pilih sesuai kebutuhan testing aplikasi.

02-virtual-device-list

Setelah saya jalankan emulator-nya, saya coba compile project-nya, dan.. Ya, tidak bisa di-compile! Muncul warning seperti ini.

05-compile-error

Jadi, agar bisa compile dan run menggunakan Genymotion, diperlukan sedikit perubahan di setting ADB-nya. Bagaimana caranya? Begini…

  1. Setelah Genymotion dibuka, pilih Settings02-virtual-device-list
  1. Kemudian buka tab ADB.04-adb-setup
  2. Pada panel ADB tool connection settings, ubah pilihan menjadi Use custom Android SDK tools. Lalu Browse folder path Android SDK yang digunakan B4A-nya. Jika sudah, klik tombol Select Folder.07-select-path
  1. Setelah path Android SDK sukses dipilih, maka akan ada notif Android SDK tools found successfully, seperti yang terlihat pada gambar berikut.03-adb-setup
  2. Jika ada virtual device yang masih dijalankan, saya sarankan untuk melakukan restart (close lalu run lagi).
  3. Saya coba compile lagi project B4A-nya, dan… Lihat, apa yang terjadi…06-compile-success

Oke, demikian cara melakukan compile dan run project B4A menggunakan Android Emulator Genymotion. Jika masih ada kesulitan atau problem jangan ragu untuk bertanya di form komentar.

Happy Coding! 🙂

Share This!

Leave a Reply

5 Comments on "Compile dan Run Project Menggunakan Genymotion di Basic4Android"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Nike Novianti
Guest

Kak mau tanya, aku ini pemula di basic 4 android. aku lagi skripsi bikin aplikasi android nah aku pakek b4a ini. Project ku udah jadi tapi aku bingung cara ekspor jadi apk untuk d install di hp. Boleh kasih tau cara nya? Makasih

Muhammad Syahrir Al Fath
Guest
Muhammad Syahrir Al Fath

Assalamualaikum, Gan bisa kasih tahu penggunaan Firebase pada B4A, saya masih error!

Andy
Guest

Mas aku pilih folder sdk yg dipake b4a buat custom sdk nya ktp ok gk bs terima mulu ya? Thks

wpDiscuz