Kolaborasi Basic4Android dan Yii PHP Framework (2)

Di bagian kedua ini saya akan share cara membuat CRUD untuk tabel barang dan kategori. Prosesnya hampir sama seperti proses login sebelumnya, dimana aplikasi Android-nya mengirim request data ke server dengan menyertakan parameter-parameter yang dibutuhkan oleh server. Dan kemudian server merespon balik dari request data tersebut yang hasilnya berupa JSON, yang kemudian di-parsing dan ditampilkan oleh aplikasi Android-nya.

Kolaborasi Basic4Android dan Yii PHP Framework (1)

Oke, langsung saja…

Membuat List Barang

Pada menu utama, terdapat dua Button yaitu Kategori dan Barang. Saat Button Barang diklik akan muncul activity baru berupa List Barang. 11-menu-utama

  1. Pada BarangController (yang ada di Yii Framework) saya menambahkan fungsi actionMobile, yang mana di dalamnya terdapat beberapa action yang datangnya dari mobile atau aplikasi Android. Code-nya seperti berikut:

  1. Beri akses actionMobile pada fungsi accessRules, agar bisa diakses oleh aplikasi Android-nya.

  1. Lalu saya menambahkan satu fungsi lagi: actionGenerateCode, yang nantinya akan digunakan untuk generate kode barang otomatis.

  1. Beralih ke B4A, buka kembali project h-store.
  1. Buat activity baru, beri nama BarangList.

Membuat Multi Activity di Basic4Android

  1. Pada Sub Globals deklarasikan sebuah object ListView dengan nama: LvBarang.

  1. Pada event Activity_Create masukkan code seperti di bawah ini:

  1. Buat fungsi baru dengan nama: GetBarang. Fungsi ini digunakan untuk melakukan request data barang ke server. Yang nantinya akan ditampilkan ke dalam ListView.

  1. Kemudian buat event Click untuk object menu SyncBarang. Lalu panggil fungsi GetBarang yang pada no. 8 sudah dibuat.

  1. Panggil juga fungsi GetBarang pada event Activity_Resume. Agar setiap List Barang dibuka akan otomatis menampilkan data barang dari server.

  1. Setelah itu buat event JobDone. JobDone ini akan berjalan ketika proses komunikasi antara App Client (Android) dengan Web Server selesai.

Berikut adalah JSON yang dihasilkan saat ada request data barang dari mobile atau aplikasi Android dengan action list: 33-json-barang

  1. Buat fungsi event ItemClick untuk object ListView: LvBarang.

  1. Buat satu fungsi event lagi, kali ini event Click untuk menu: Create Barang.

 * * *

Membuat View Barang

Setelah membuat List Barang, sekarang kita akan membuat View Barang. Jadi, ketika user mengklik barang yang ada di ListView, atau ketika user melakukan Create Barang, maka akan diarahkan ke View Barang ini.

  1. Oke, sekarang tambahkan satu activity baru dengan nama: BarangView.

Membuat Multi Activity di Basic4Android

  1. Jika sudah dibuat, pada Sub Process_Globals deklarasikan variabel-variabel seperti di bawah ini:

  1. Buat object-object seperti Panel, Label, EditText, Spinner, dan Button. Deklarasikan semua object tersebut di Sub Globals.

  1. Pada event Activity_Create masukkan beberapa fungsi yang nanti akan digunakan dalam activity ini. Lengkapnya bisa dilihat code berikut ini:

  1. Semua fungsi yang dipanggil di atas pasti berwarna merah, itu tandanya bahwa fungsi tersebut belum pernah dibuat. Maka dari itu, buatlah fungsi-fungsi baru seperti berikut:

  1. Kemudian buatlah fungsi untuk meng-handle event Click dari Button Save dan Button Delete. Masukkan code di bawah ini:

  1. Setelah itu buat event JobDone. JobDone ini akan berjalan ketika proses komunikasi antara App Client (Android) dengan Web Server selesai.

  1. Buat fungsi baru dengan nama: LoadBarang. Fungsi ini digunakan untuk menampilkan data barang yang di-request dari database server ke object-object EditText yang ada di activity BarangView.

  1. Lalu buat fungsi lagi dengan nama: GetKategori. Fungsi ini digunakan untuk melakukan request data kategori ke server, yang nanti akan ditampilkan ke dalam Spinner Kategori (spnKategori).

  1. Buat satu fungsi event lagi, kali ini event ItemClick untuk Spinner Kategori.

  1. Dan yang terakhir, buat satu fungsi lagi untuk menampilkan data ketegori ke dalam Spinner.

  1. Save, kemudian Run/Compile project ini dalam versi Release.
  2. Lalu lihat, apa yang terjadi…
  3. Halaman List Barang, sudah terdapat beberapa data di dalamnya. 12-list-barang
  4. Menu Create Barang dan Sync data Barang. 13-list-barang
  5. Saat Create Barang diklik, muncul form baru seperti ini. 14-create-barang
  6. Silakan isi data-data barangnya. 15-create-barang
  7. Setelah diisi, klik button Save. 16-create-barang
  8. Apa yang terjadi? Ya, jika proses insert data berhasil, maka akan muncul notif seperti ini. 17-create-barang-success
  9. Dan ketika melakukan update data, dan sukses ter-update ke database server, maka akan muncul notif seperti gambar berikut. 20-update-barang
  10. Ketika ingin melakukan delete data, akan muncul dialog konfirmasi. Jika yakin ingin menghapusnya, klik saja Yes. 21-delete-barang
  11. Apa yang terjadi? Ya, jika proses delete data berhasil, maka akan muncul notif seperti gambar ini. 23-delete-barang-success

* * *

Untuk CRUD tabel kategori, Anda bisa melakukan hal yang sama seperti pembuatan CRUD tabel barang di atas. “Wah, jadi tidak dijelaskan nih di sini?” Hmm… Iya. Tapi jangan khawatir, jika masih merasa kesulitan untuk membuatnya, source code lengkapnya saya lampirkan di bawah.

24-list-kategori

Oke, demikian kolaborasi antara Basic4Android dengan Yii PHP Framework untuk bagian kedua. Jika masih ada kesulitan atau problem jangan ragu untuk bertanya di form komentar. Dan… Tetap nantikan juga tutorial-tutorial menarik lainnya seputar Basic4Android.

Happy Coding! :)

Silakan download source code lengkapnya di sini: B4A | Yii | DB

Untuk yang ingin mencoba aplikasi demo-nya,

Silakan download file APK-nya di sini

Username: admin

Password: 12345

Share This!

Leave a Reply

11 Comments on "Kolaborasi Basic4Android dan Yii PHP Framework (2)"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
trackback

[…] Kolaborasi Basic4Android… […]

dhesline
Guest

mas heru bisa di di berikan sample crud, php tapi bukan framework dengan basic4android, terimakasih

dhesli
Guest

di tunngu yg php murni bang heru

Othong
Guest

Mas Heru tambah lagi dong tutornya, kalau bisa isi penjelasan nya, hehe.. makasi banyak mas..

Abdi
Guest

Bang, bisa kirim alamat email abang atau no telp ke email abdimuhammad894@gmail gak bang? butuh banget saya hehe
saya pengen belajar programming khususnya dibidang pembuatan aplikasi vb gitu, php, mysql, html, pascal, c++. pokoknya kepengen dah semua hehe
saya baru kelas 2 SMK, ngambil jurusan rpl, saya pengen mendalamin tuh jurusan bang, kalo abg bisa ngajarin saya, saya akan sangat senang bg, makasih sebelumnya

Hanhan
Guest

Gan, pernah nyoba interfacenya ke mysql langsung lewat php ga?

Han
Guest

Nah pake PHP murni gan maksudnya hehe.. okeydeh saya lagi riset pakai php murni juga sih. ntar sharing aja ya kalau agan nyoba ke php murni.

Herza
Guest

kang bisa ditambahin sub buat form pencarian data nya..

wpDiscuz