Membuat Aplikasi CRUD dengan Basic4Android

Setiap aplikasi baik yang berbasis desktop, web, maupun mobile biasanya terdapat yang namanya CRUD di dalamnya. CRUD ini sendiri merupakan akronim dari Create, Read, Update, dan Delete. Lalu apa fungsi CRUD ini? Tak lain tak bukan adalah sebagai proses untuk memanipulasi data di dalam database melalui Interface aplikasinya. Silakan persiapkan database mylogin, yang pada postingan sebelumnya sudah dibuat. Tambahkan satu tabel lagi dengan nama: barang. Dengan field-field berikut:

01-create-new-table

Jika masih bingung bagaimana cara menambahkan tabel di database SQLite, Anda bisa lihat ini:

Cara Mudah Membuat Database SQLite

Oke, kita mulai sekarang…

  1. Buka project MyLogin.
  2. Lalu tambahkan dua activity baru dengan nama: BarangList dan BarangView.

Membuat Multi Activity di Basic4Android

  1. Buka activity Main, lalu pada Sub Process_Globals buat deklarasi baru untuk nama tabel barang. Maka nanti akan seperti code di bawah ini:

  1. Buka activity Menu, buat layout baru dengan nama: menu. Lalu tambahkan satu buah Button. Dan setting properties-nya seperti gambar berikut: 02-create-new-layout
  2. Deklarasikan Button-nya. Dan tambahkan event Click untuk Button ini. Lalu pada fungsi BtnBarang_Click tambahkan code: StartActivity(BarangList).

Membuat Aplikasi Android Pertama dengan Basic4Android

  1. Maka pada activity Menu akan ada tambahan code-code seperti ini:

  1. Beralih ke activity BarangList. Pada Sub Globals masukkan code-code berikut:

  1. Pada event Activity_Create masukkan code-code seperti di bawah ini:

  1. Buat fungsi baru dengan nama FillLvBarang.

  1. Lalu buat fungsi baru lagi untuk event Click pada Button dengan nama BtnCreate_Click.

  1. Ada satu fungsi event lagi yang harus dibuat. Yaitu event Click pada ListView. Oke, silakan dibuat seperti code berikut ini:

  1. Panggil fungsi FillLvBarang pada event Activity_Resume.

  1. Kemudian beralih ke activity BarangView. Pada Sub Process_Globals buat variabel baru dengan nama ID.

  1. Buat object-object seperti Panel, Label, EditText dan Button, deklarasikan semua object tersebut di Sub Globals.

  1. Pada event Activity_Create masukkan beberapa fungsi yang nanti akan digunakan dalam activity ini. Lengkapnya bisa dilihat code-code berikut ini:

  1. Semua fungsi yang dipanggil di atas pasti akan berwarna merah, karena fungsi-fungsi tersebut belum pernah dibuat. Maka dari itu buatlah fungsi-fungsi baru seperti berikut:

  1. Bisa kita lihat pada fungsi LoadBarang, di situ ada baris code yang berwarna merah, yaitu: GenerateKode. Untuk itu, sekarang buatlah fungsi ini seperti berikut:

  1. Kemudian buatlah fungsi untuk meng-handle event Click dari Button save dan Button delete. Masukkan code-code di bawah ini:

  1. Save, kemudian Run/Compile project ini dalam versi Release.
  2. Kemudian lihat, apa yang terjadi… 03-login-dulu04-halaman-menu05-list-barang06-create-barang07-create-barang08-create-barang09-list-barang10-update-barang11-delete-barang12-delete-barang

Oke, demikian cara membuat CRUD aplikasi android dengan Basic4Android. Semoga bermanfaat. Dan jika masih ada kesulitan silakan tanyakan saja di form komentar 🙂

Silakan download source code lengkapnya di sini.

Oh iya, kalau misalkan CRUD-nya menggunakan database MySQL bagaimana cara membuatnya? Silakan simak postingan ini:

Membuat CRUD dengan Database MySQL di Basic4Android

Share This!

Leave a Reply

62 Comments on "Membuat Aplikasi CRUD dengan Basic4Android"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Rini
Guest

nice post mas 🙂

macuz
Guest

mantab broooo untuk tutorialnyaa.

mau tutorial sistem penjualan via android dunkzz bos. 🙂

wimbadi
Guest

Mantap.. mas.. terimakasih atas tutorialnya.. yang sistem penjualan via android.. dah di share juga kah ? hehehhehe.. ikut menanti saya…

macuz
Guest

mantab broo.
kalo untuk tmpilin gambar dri kode barang gimana broo?

macuz
Guest

iya broo. kayaa tokopediaa versi androidnya hehe

misalkan kita pilih kategori barang lalu muncul sepatu misalkan. nah saat klik sepatu muncul dah gammbarr n kodenyaa jdi saat itu bisaa pesan jg bro

macuz
Guest

iya broo. kayaa tokopediaa versi androidnya hehe

misalkan kita pilih kategori barang lalu muncul sepatu misalkan. nah saat klik sepatu muncul dah gammbarr n kodenyaa jdi saat itu bisaa pesan jg bro. kurang lebih bgtu

andre
Guest

saya bermasalah di bagian DButils, dimanakah saya bisa mendapatkan module dbutils.bas ??

andre
Guest

ok, sudah… tapi saya bermasalah lagi di “cur as ResultSet”, ResultSet itu pkai library apa lgi?

akio
Guest

gimana cara ngatasin DBUtils nya om???

edi
Guest

sy library scrowview2d blm ada mas, punya linknya? makasih banyak..

septia afdholi
Guest

saya mau tanya mas. itu program sama database nya disimpan dimana. soalnya saya gak paham posisi DirExternal. tQ

bimbi
Guest

ga bisa didownload bro

andi
Guest

mas, boleh minta source code lengkap nya ? soalnya yang di atas ga bisa di click.

Arief
Guest

Mau tanya gmn cara compile yg diikutsertakan dengan yg ada d folder files d aplikasi kita.krn disana ada gambar png yg harus diikutkan mksh

Arief
Guest

Kalau kita ingin menampilkan 1 field aja n 1 data aja kemudian ditampilkan di 1 edittext misal queey select noid from tabel a where nama =arief.noid ini ditampilkan di edittext itu caranya gmn makasih

Arief
Guest

Bgmn cara read blob mysql dengan rdc makasih

arief
Guest

Public Sub BytesToImage(bytes() As Byte) As Bitmap
Dim In As InputStream
In.InitializeFromBytesArray(bytes, 0, bytes.Length)
Dim bmp As Bitmap
bmp.Initialize2(In)
Return bmp
End Sub

ini ada di dbrequestmanager penerapan ke rdcnya gimana ya,lagi utak utik negh kalau insertnya sprt ini
Dim cmd As DBCommand
Dim InputStream1 As InputStream

InputStream1 = File.OpenInput(dlgFileExpl.Selection.ChosenPath, dlgFileExpl.Selection.ChosenFile)
Dim OutputStream1 As OutputStream
OutputStream1.InitializeToBytesArray(1000)
File.Copy2(InputStream1, OutputStream1)
Dim Buffer() As Byte
Buffer = OutputStream1.ToBytesArray
cmd.Initialize
cmd.Name = “insert_foto”
cmd.Parameters = Array As Object(edtno, Edtimei.Text, 1,Buffer)
reqManager.ExecuteCommand(cmd, “insert_foto”)

arief
Guest

mungkin bisa dibantu logikanya BytesToImage itu dalam penerapan ke RDCnya makasih

Arief
Guest

Alhamdulillah ini insert n read blob RDC mysql sudah ketemu.trima kasih sudah banyak membantu dalam pembelajaran basic4android mgkn hari ini akan saya share codingnya disini.smoga bermanfaat bagi para programmer yg lain

arief
Guest

arief
Guest

diatas untuk read blob RDC mysql

arief
Guest

yang ini untuk insert blob

Arief
Guest

Sep mas.makasih smoga bisa bermanfaat bagi yg lain

arief
Guest

mas mau tanya kalau memakai RDC itu kita koneksikan ke WEBHOSTING gimana ya carang saya misal pakai webhosting idhostinger database disana cara koneksi nya gimana menggunakan RDC itu

arief
Guest

ribet jadinya mas kalau di pasang ke webhosting,kita buat servernya sendiri aja hahahahaah maksih banyak infonya

Floren
Guest

Dim RDCServer As String = “http://192.168.0.100:17178”

mas sya belum paham maslah hosting RDC, apakah alamat hosting itu kita masukakan pada tanda kutip diatas??

logikanya gmn mas???
solanya kalau coba di smartphone secara kita harus menjalankan RDC setiap kali uji coba!

mohon pencerahannya mas???

reza
Guest

Gan arief boleh minta source code blop nya?

arief
Guest

mohon maaf baru baca bisa minta emailnya,tapi saya kirim 2 smp 5 hari maaf krn codingnya ini saya buat untuk tempat kerja saya,saya rubah dulu codingnya

Ali
Guest

Maaf mas arief itu coding blob untuk db apa ya? Mysql bukan?

Klo untuk db mysql saya mau donk mas codingnya. Emailnya anyarshopmail@gmail.com

Ali
Guest

Terima kasih atas bantuannya

arief
Guest

Insya Allah bro,ini saya lagi banyak kerjaan saya usahakan maksimal 5 hari ya,yup dengan mysql,trima kasih

Ali
Guest

Thanks mas arief atas supportnya

Ali
Guest

reminder

erwino
Guest

mas klo misalx tiap kita mau buka layout baru trus secara otomatis ngerefresh gimana mas caranya (untuk aplikasi non datasbase),,,
soalnya klo layoutx banyak pasti ada tulisanx “downsampling image due to lack of memory”
atau ada cara lain untuk mengatasinya mas???
mohon pencerahanx masih newbie hee

Budi
Guest

bang nanya dong , itu pas kita buat kode diatas , kita buat activity baru atau nerusin dibawahnya?

loli
Guest

DBUtils.ExecuteListView(Main.SQL, query, Null, 0, LvData, True)
itu maksudnya pa ya om? bisa di jelasin

loli
Guest

misal saya mau buat 4 tabel , berarti db utilsnya diganti sama listvviewnya diganti ya om?

loli
Guest

misal querynya bgini om
query = ” Select denomasi , jumlah_lembar , total , keterangan , id FROM ” Main.remisTable

brarti dbutilsnya diganti om? maaf newbie om

rudi
Guest

softwarenya pake apa ya

rudi
Guest

software

trackback

[…] Membuat Aplikasi CRUD dengan Basic4Android […]

akio
Guest

library yg d aktif kn itu apa aja om? sekalian link nya…

Floren
Guest

Assalamualaikum wr.wrb
gan pada contoh ditas, di setBojectView tu bisa gk kita tambahkan tombol sebelah kanan teks.

Misalnya :
PnlBarang.AddView(LlbKode, 20dip, ctop, 100%x-40dip)
PnlBarang.AddView(EdtKode, 20dip, ctop, 100%x-40dip)
nah saya mau tambahkan tombol di samping Edtkode tersebut.

Saya mengalami error gan.
mohon pencerahan kodingnya gan???

Wassalam,

Budi Tri Cahyono
Guest

koneksi mysql ke komputer lain gimana ya?