Membuat CRUD dengan Database MySQL di Basic4Android

Seperti yang pernah saya katakan sebelumnya, bahwa setiap aplikasi baik yang berbasis desktop, web, maupun mobile (android) biasanya terdapat yang namanya CRUD di dalamnya. Dan fungsi CRUD ini tak lain tak bukan adalah sebagai proses untuk memanipulasi data di dalam database. Jika pada tutorial Membuat Aplikasi CRUD di Basic4Android database yang digunakan adalah SQLite, maka pada tutorial kali ini database yang digunakan adalah database server, yaitu MySQL. Cara menghubungkan ke database server-nya masih menggunakan Remote Database Connector (RDC).

Agar tutorial ini lebih mudah dimengerti, silakan simak dulu postingan di bawah ini:

Cara Menghubungkan Aplikasi Android ke Database MySQL

Menampilkan Data MySQL ke Dalam ListView pada Basic4Android

Karena file project yang akan digunakan adalah dari postingan-postingan tersebut. Sehingga akan saling berkaitan antara yang satu dengan yang lainnya.

Oke, sebelumnya sudah ada database dengan nama delheru-penjualan, yang pada postingan sebelumnya sudah dibuat. Dan di dalamnya ada tabel dengan nama: barang. Tambahkan satu field lagi dengan nama: kode seperti gambar berikut: 01-add-kode-field

Jika field kode sudah dibuat, maka insert-lah beberapa data. Misalnya seperti ini: 02-insert-data

Dan, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini…

  1. Buka folder RDC Server-nya. 03-open-config
  2. Kemudian buka config.properties. Tambahkan beberapa command seperti di bawah ini:

  1. Buka project MyConnectDB.
  2. Pada event Activity_Create tambahkan satu menu lagi: Create Barang. Lengkapnya bisa lihat code berikut:

  1. Lalu pada event Activity_Resume panggil fungsi: GetDataBarang. Agar setiap List Barang dibuka akan otomatis menampilkan data barang dari database server.

  1. Kemudian pada event JobDone, ubah code yang sudah ada menjadi seperti berikut:

  1. Buat fungsi event ItemClick untuk object ListView: LvBarang.

  1. Buat satu fungsi event lagi, kali ini event Click untuk menu: Create Barang.

  1. Buka Class DBRequestManager. Lalu buat fungsi baru dengan nama: GetRecsTable.

  1. Kemudian tambahkan satu activity baru dengan nama: BarangView.

Membuat Multi Activity di Basic4Android

  1. Jika sudah dibuat, pada Sub Process_Globals deklarasikan variabel-variabel seperti di bawah ini:

  1. Buat object-object seperti Panel, Label, EditText dan Button, deklarasikan semua object tersebut di Sub Globals.

  1. Pada event Activity_Create masukkan beberapa fungsi yang nanti akan digunakan dalam activity ini. Lengkapnya bisa dilihat code berikut ini:

  1. Semua fungsi yang dipanggil di atas pasti berwarna merah, itu tandanya bahwa fungsi tersebut belum pernah dibuat. Maka dari itu buatlah fungsi-fungsi baru seperti berikut:

  1. Bisa kita lihat pada fungsi GetDataBarang, di situ ada baris code yang berwarna merah, yaitu: GenerateKode. Untuk itu, sekarang buatlah fungsi ini seperti berikut:

  1. Kemudian buatlah fungsi untuk meng-handle event Click dari Button save dan Button delete. Masukkan code di bawah ini:

  1. Setelah itu buat event JobDone. JobDone ini akan berjalan ketika proses komunikasi antara App Client (Android) dengan Web Server selesai.

  1. Oh, iya. Buat satu fungsi lagi dengan nama: LoadDataBarang. Fungsi ini untuk menampilkan data yang di-request dari database server ke object-object EditText yang ada di activity BarangView.

  1. Save, kemudian Run/Compile project ini dalam versi Release.
  2. Lalu lihat, apa yang terjadi…
  3. Halaman List Barang, sudah terdapat beberapa data di dalamnya. 04-list-barang
  4. Ada tambahan menu Create Barang. 05-menu-tambahan
  5. Saat Create Barang diklik, muncul form baru seperti ini. 06-create-barang
  6. Silakan isi data-data barangnya. 07-create-barang
  7. Setelah diisi, klik button Save. 08-create-barang
  8. Apa yang terjadi? Ya, jika proses insert data berhasil, maka akan muncul notif seperti ini. 09-create-barang-sukses
  9. Dan ketika melakukan update data, dan sukses ter-update ke database server, maka akan muncul notif seperti gambar berikut. 10-update-barang-sukses
  10. Ketika ingin melakukan delete data, akan muncul dialog konfirmasi. Jika yakin ingin menghapusnya, klik saja Yes. 11.delete-barang
  11. Apa yang terjadi? Ya, jika proses delete data berhasil, maka akan muncul notif seperti gambar ini. 12-delete-barang-sukses

Oke, demikian cara membuat CRUD yang datanya dari database MySQL. Semoga bermanfaat. Dan tetap nantikan juga tutorial-tutorial menarik lainnya seputar Basic4Android.

Happy Coding! 🙂

 Silakan download source code lengkapnya di sini.

Share This!

Leave a Reply

59 Comments on "Membuat CRUD dengan Database MySQL di Basic4Android"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Imam Riyadi
Guest

oke gan makasih tutor nya ….ini mantap…hehehe

imam riyadi
Guest

allow gan…mau tanya nih ..gimana kalo ada 2 table..misal kategori barang dan list barang nah di listview tampil kategori barang… begitu listview_itemclick baru muncul list barang berdasarkan kategori barang……mohon bantuannya regards…:)

Imam Riyadi
Guest

solved gan….makasih banyak…:)

Yazied
Guest

Itu ngedevelopnya pake apa gan?

Fadel
Guest

Gan bagi emailnya dong….

imam
Guest

gan bagi email nya … ane mau kirim2 nih ..hehehe

Aang Sanjaya
Guest

gan kalau get databasenya ketika di panggil barcode scanner (ABZxing) bisa ga? ‘contoh jika scanner = id maka nama,keterangan,kode barangnya langsung muncul di listview

Aang Sanjaya
Guest

solved gan, terimakasih

Bang Day
Guest

om, share dong yang menggunakan barcode scanner, terima kasih

David
Guest

mas saya juga ada masalah, saya menggunakan scane barcode untuk mencari data tapi eror kayak gini. Mohon Bantuannya
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=477031015833064&set=pcb.995723827176384&type=3&theater

Tri Wahyu
Guest

Mas, mau tanya nih, ini bisa ndak ya di buat seperti gini misalkan :
panel admin buat CRUD nya pakai web base, lalu tampilin datanya di mobile?
tolong pencerahannya mas heheh

reza
Guest

Gan untuk dim cmd as dbcommad mengaktikan modul apa ya??

David
Guest

mas di poin 16, untuk btn save, kalo saya pakai spiner/combobox, yang bener yang mana ya spiner.SelectedItem / spiner.SelectedIndex. Semaunya bisa save sih , tapi ketika poin 18 bekerja (listview diklik) itu muncul pesan eror, kayak gini
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=475726439296855&set=gm.993079737440793&type=3&theater

David
Guest

mas udah fix, kalo misallnya mau nyimpan tanggal gimana ? soalnya gak ada komponen date time packer di b4a

David
Guest

terimakasih…. Mas.

David
Guest

Mas boleh minta library DateDialog……

David
Guest

Mas saya ada pertanyaan lagi di Spiner dinamis

Rendi
Guest

mau tanya gimana model source code, jika ada kondisi membuka activity sesuai dengan bulan (ex activity dapat dibuka/aktif jika bulan= juli or agustus) Terimakasih.

yandes
Guest

bagi contak personal mas

David
Guest

Mas punya tutorial notifikasi di B4A ? share donk, misalnya setiap ada inputan data di database muncul notifikasi. (ex: pesan makanan, mucul pesanannya di hp admin) Terimakasih

David
Guest

mas mau tanya, apa yang harus dirubah kalo seandainya foreign keynya (id) tidak auto increment/id nya diisi sendiri, saya sudah bisa sampai simpan aja, tapi eror duplicate ketika list viewnya diklik

Fay
Guest

mas itu db nya pake sqlite apa yang dari db dr server ya?
klo dr server source code nya seperti apa ? terimakasih

Ali
Guest

Mas heru,

link nya pas diklik, saya ga da hak akses untuk download. mohon bantuannya mas?

dian
Guest

kalo cuma mau menampilkan barang sesuai kode yang kita inginkan..logikanya gimana mas

David
Guest

mas kalo misalnya mau nyimpen checkbox contoh kodingnya bagaimana ? soalnya kan lebih dari satu pilihan. Terimakasih

David
Guest

Mas tolong cekin koding saya, yg eror apa ? di layout daftar user kodenya tidak mau otamatis, ex : “KDS-0001” berhasil dibuat, tapi waktu create lagi tetep “KDS-0001”. Tolong dibantu, terimakasih
http://www.mediafire.com/download/15vdi1iiobb52tj/Aplikasi.rar

Siapa Aja
Guest

Tambah lagi gan tutor b4anya .. paling top dah disini 🙂

Siapa Aja
Guest

Tambah lagi gan tutorial b4anya .. paling top dah disini 🙂 sukses trus gan

loli
Guest

Java.sql.SQLException: An attempt by a client to checkout a Connection has timed out.
kalo ini salahnya dimana om?

kempet
Guest

http://www48.zippyshare.com/v/rJJ5LrLt/file.html

om tolong di bantu , pas disini kan uda klar , tapi pas comopile , harusnya di pertama ada muncul list barang , tapi ko ga muncul ya om ?

David
Guest

Mas kalo saya punya 2 menu (input data A & B) jadi saya buat dua (lisview A & B), masalahnya ketika mau input data B “count/generate kode” data B mengacu hitungan data A (ex: data A = kode 024, data B = kode 001 –> tapi waktu input data B harusnya kode 002 malah kodenya 0025). Mohon bantuannya mas

septian haryadi
Guest

bro,, ini salah kenapa???

padahal sudah ikutin tutor nya..

http://imgbox.com/LlmR0Zar

jams
Guest

maaf mas,
gk bisa run terus…unknown type httpjob – nya, mhon solusinya mas ?

Aditiya Fadillah
Guest

bang punya lib Uploadfilephp ?

Joy
Guest

Halo mas, maaf newbie mau tanya, saya sudah coba turorial dari mas chairruddin sampai myconnectdb2, saya jalankan rdcserver di pc dan aplikasi dari b4a sudah terinstal di hp berjalan lancar pada jaringan yang sama/wifi,tapi ketika hp tidak terkoneksi wifi atau beda jaringan jadi tidak bisa konek. gimana solusinya mas?

Joyaja
Guest

Halo mas, maaf newbie mau tanya, saya sudah coba turorial dari mas chairruddin sampai myconnectdb2, saya jalankan rdcserver di pc dan aplikasi dari b4a sudah terinstal di hp berjalan lancar pada jaringan yang sama/wifi,tapi ketika hp tidak terkoneksi wifi atau beda jaringan jadi tidak bisa konek. gimana solusinya mas?

Pras
Guest

Mas mau nanya klo saya pakai sql server gmn ya cara koneksinya?terima kasih banyak sebelumnya

Hugo
Guest

gan maaf mau tanya, ini saya sudah saya selesaikan codingnya, barang viewnya sudah tampil gan tapi di get data barangnya saya rasa error dikarenakan setiap saya call fungsi getdatabarang maka di android app has been stoped gan, cara debugnya gmn ya gan?
sebelumnya saya pake vb.net gan.
oh iya postingan agan membantu saya banget gan sampe saya print semua. makasi ya saya jadi bs belajar android

Hugo YAW
Guest

gan maaf mau tanya, ini saya sudah saya selesaikan codingnya, barang viewnya sudah tampil gan tapi di get data barangnya saya rasa error dikarenakan setiap saya call fungsi getdatabarang maka di android app has been stoped gan, cara debugnya gmn ya gan?
sebelumnya saya pake vb.net gan.
oh iya postingan agan membantu saya banget gan sampe saya print semua. makasi ya saya jadi bs belajar android