Membuat Database dengan SQL Server 2000

Sebelum membuat database, terlebih dahulu harus diaktifkan SQL Server Service Manager. SQL Server Service Manager ini merupakan fasilitas yang dimiliki oleh SQL Server 2000 yang berguna untuk mengatur seluruh objek dari SQL Server. Melalui fasilitas Service Manager ini dapat dilakukan hubungan antara client dan server. Untuk mengaktifkan SQL Server Service Manager perhatikan langkah-langkah berikut ini :

  1. Klik StartAll ProgramsMicrosoft SQL ServerService Manager.

  2. Pada tampilan SQL Server Service Manager, masukkan nama server (contoh : DELHERU) dan service yang diinginkan. Kemudian klik tombol Start/Continue.

  3. Dari proses di atas maka akan didapatkan sebuah icon yang berada pada bagian kanan bawah yang berwarna hijau.

  4. Setelah SQL Server Service Manager aktif, kemudian Anda bisa langsung membuat database. Disini Anda akan membuat database menggunakan Enterprise Manager.

    Buka Enterprise Manager, klik StartAll ProgramsMicrosoft SQL ServerEnterprise Manager.

  5. Pada jendela Console Root, klik kanan Databases – New Database…

  6. Kemudian pada jendela Database Properties, isikan nama database (contoh: Inventory), dan klik OK.

  7. Untuk melihat hasilnya, klik tanda (+) atau klik ganda pada panel Databases. Kemudian SQL Server akan menampilkan daftar database yang telah ada, termasuk database Inventory yang baru saja dibuat.

  8. Setelah database selesai dibuat, maka selanjutnya kita akan membuat tabel. Pilih database Inventory – klik kanan pada TableNew Table…

  9. Pada jendela New Table ini, isikan nama kolom, tipe data beserta panjangnya. Lihat gambar di bawah ini.

  10. Selanjutnya simpan dengan meng-klik icon Save , maka akan muncul dialog Choose Name. Isikan nama tabel yang Anda buat (contoh : Barang), lalu klik OK.

  11. Untuk melihat tabel (Barang) yang baru saja dibuat, pilih panel DatabasesInventoryTable. Maka di dalam sub panel Table akan terdapat tabel (Barang).

  12. Lakukan hal yang sama seperti langkah 8-11, jika Anda ingin menambahkan tabel lagi.

MI-12, Kalian semua pasti bisa…..

Share This!

18
Leave a Reply

avatar
17 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
16 Comment authors
BELAJAR VISUAL STUDIO – tutorialwauWahyuMembuat Aplikasi Penjualan Sederhana dengan Visual Basic 6.0 | Always Del HeruNandapaisal Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
trackback

[…] Membuat Database dengan SQL Server 2000 […]

@hasanahessyo
Guest
@hasanahessyo

pux c0nt0h aplikasi penjualan yg lbih unik gk????

paisal
Guest
paisal

untuk membuat database gambar atau foto gmn gan ??

PHEED KHAN
Guest
PHEED KHAN

hohohohohohohohhohoho

HIDUP CRACK……..

Always Del Heru
Guest

FORZA….
FORZA CRACK!!!!!

trackback

[…] Anda sudah mengaktifkan SQL Server Service Manager. Untuk cara mengaktifkannya dapat dilihat di sini. Kemudian buatlah database dengan nama “Penjualan”, caranya dapat dilihat di […]

zzt
Guest
zzt

terima kasih mas tutorialnya …. bermanfaat bgt ne karna q baru belajar sql server…… maju terus mas

Always Del Heru
Guest

Iya, terima kasih juga atas support-nya 🙂

dru
Guest

thx ya..sudah bantu aku yang masih belajar vb ama sqlserver.

remistael
Guest
remistael

d tmbah ge tutorial nya gan….
makasih bnyak ya.

alvin
Guest
alvin

buat juga ya kaya report penjualan gitu..
moga2 makin banyak tutornya…
😀

ridho ajinata
Guest

thanks bang,

putra basis
Guest
putra basis

gan klo gk da sql server nya gmn soalny d lepi aq gk da ni gan …

mohon pencerahannya gan 😀

rohim
Guest
rohim

saya locm tahu dmn sql server

opzionibinariedemo.tumblr.com
Guest

Hey there! Do you know if they make any plugins to safeguard
against hackers? I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked
hard on. Any recommendations?

Shanty Pilexsa
Guest
Shanty Pilexsa

gimana caranya dapetin aplikasi SQL nya ? , susah banget .
gabisa jalan kalo gaada SQL nya , tolong dong 🙁

Always Del Heru
Guest

Cari aja mbak di tempat-tempat yang jual CD/DVD software/game komputer. Biasanya disitu ada.

Tiie Plettax Plettux II
Guest

aduuh , di browsing emangnya gabisa ya ? 🙁

Nanda
Guest
Nanda

Saya tertarik dengan tulisan Anda. Saya juga mempunyai informasi mengenai basis data Oracle dan pendaftaran kursus Oracle yang bisa Anda kunjungi di http://lpug.gunadarma.ac.id/sertifikasi/owdp/eng/welcome

trackback

[…] Anda sudah mengaktifkan SQL Server Service Manager. Untuk cara mengaktifkannya dapat dilihat disini. Kemudian buatlah database dengan nama “Penjualan”, caranya dapat dilihat […]

Wahyu
Guest
Wahyu

jadi kita harus instal MySql di pc/laptop kita ya gan?

trackback

[…] Anda sudah mengaktifkan SQL Server Service Manager. Untuk cara mengaktifkannya dapat dilihat disini. Kemudian buatlah database dengan nama “Penjualan”, caranya dapat dilihat […]