Membuat Multi Activity di Basic4Android

Sebelumnya saya sudah membahas bagaimana cara membuat menu pada aplikasi android yang kita buat di Basic4Android. Nah, kali ini saya akan membahas bagaimana caranya membuat aplikasi android yang mempunyai lebih dari satu activity atau lebih dari satu halaman. Di sini saya akan menggunakan project MyMenu yang sebelumnya sudah dibuat.

Oke, mulai…

  1. Buka project MyMenu.
  2. Lalu tambahkan activity baru. Caranya, klik menu Project Add New Module Activity Module.

01.project

  1. Pada Module Name masukkan nama activity yang ingin dibuat, misal: Login. Klik Ok.

02.project

  1. Setelah itu buat dua activity baru lagi, beri nama: Setting dan About. Caranya sama seperti No. 2 – 3. Jika semuanya sudah selesai dibuat, maka akan ada tiga activity tambahan pada project MyMenu. Seperti yang terlihat pada gambar berikut:

03.activity

  1. Beri judul pada setiap activity yang dibuat sesuai nama activity-nya. Caranya, buka activity Login, pada event Activity_Create tambahkan code berikut:

  1. Lakukan hal yang sama seperti No. 5 untuk activity Setting dan About.
  2. Gunakan code: StartActivity(NamaActivity), untuk membuka atau memanggil sebuah activity. Kali ini kita akan membuka atau memanggil activity tersebut dengan menu. Jadi, pada setiap fungsi event menu, misal: Login_Click(), tambahkan code seperti berikut:

  1. Save, kemudian Run/Compile project ini dalam versi Release.
  2. Dan saat menu Login diklik, maka akan muncul activity baru yaitu activity Login.

06 Screenshot_2015-03-04-18-32-56

Membuat menu? Sudah. Membuat halaman atau activity? Sudah. Next, saya akan share bagaimana cara membuat form login pada sebuah aplikasi android. Yang mana nanti akan ada dua part untuk bahasan ini. Yang pertama login dengan data dari variabel. Yang kedua login dengan data dari database. Oke, nantikan saja postingan selanjutnya…

Share This!

16
Leave a Reply

avatar
8 Comment threads
10 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
Chairruddin ArrasidJonathanfaruqbimaCara Membuat Auto Login atau Remember Me di Basic4Android (B4A) | Always Del Heru Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
David
Guest
David

Mas, gimana cara kita tahu/memberi minimal versi aplikasi yang kita bikin, dapat digunakan oleh android versi berapa ? ex: minimal versi lolipop, jelybean, ice sandwitch

David
Guest
David

ok tx

David
Guest
David

ok TERIMAKASIH

hamid
Guest
hamid

thanks
i’m Hamid Shahabi from iran

trackback

[…] Membuat Multi Activity di Basic4Android […]

trackback

[…] Membuat Multi Activity di Basic4Android […]

bima
Guest
bima

Bg gmn klo kita mau menampilkan data dari activity 1 ke activity 2
Contoh misalnya saya bkin nama sayur di edittext1.text activity 1. Dan sya ingin menampilkan nya di label1.text di activity 2
Mohon pnjlsanya bg

bima
Guest
bima

Bg gmn cara nya mgrim kan data activity 1 ke activity 2
Misalnya sya bkin sayur di edittext1.text activity 1, sya ingin menampilkannya di label1.text activity 2
Mohon pnjlsan nya bg

bima
Guest
bima

Terimaka kasi bg udah djwb
Tp Bg kok eror
Startactivity(activati2)
Pas di activity2.valuetext = edittext1.text nya eror

bima
Guest
bima

Kan yg pertama kita bikin 2 activity. Trus bkin di activity2 private label1 as label dan dim valuetext as string di globals dan di activity create label1.text = valuetext

Trus yg di activty1 button click ketik startactivity(activity2)
Activity2.valuetext = edittext1.text

Nah eror nya di activity1 bg. Di bagian activty2.valuetext = edittext1.text
Erornya bergaris bwah merah dia bg

faruq
Guest
faruq

Error description: Current declaration does not match previous one.
Previous: {Type=Login,Rank=0, RemoteObject=False}
Current: {Type=Button,Rank=0, RemoteObject=True}
Occurred on line: 25
Private Login As Button

kenapa ya mas?

Jonathan
Guest
Jonathan

Siang Mas Heru,
Saya mau tanya perihal B4A, punya cara gak untuk mengatasi permasalahan multi Activity sbb:
1. Activity Home sedang proses dgn httpjob dan belum selesai.
2. Lalu saya klik activity lain misalkan Activity About.
3. Ketika aplikasi menjalankan perintah startactivity(“about”), aplikasi kembali lagi ke Activity Home dikarenakan point 1 diatas belum selesai.
Kesimpulannya, activity 1 blm selesai dan activity ke 2 dibuka, maka aplikasi kembali ke activity 1(menyelasaikan httpjob yang masih berjalan).
Nah bagaimana ya Mas Heru mengatasi hal ini? jadi activitynya kalo diperhatikan buka-tutup-buka-tutup.
Terima kasih