Membuat Tampilan Material Design di Basic4Android

Selain performa yang begitu smooth, salah satu yang saya suka dari Android Lollipop yaitu material design-nya. Ya, aplikasi-aplikasi bawaan dari Android Lollipop yang menganut material design ini tampilannya begitu segar dan enak dipandang oleh mata. Sehingga banyak Android Developer yang ikut mengubah tampilan aplikasinya menjadi material design juga.

Lantas, apakah bisa membuat tampilan material design di Basic4Android (B4A)? Bisa dong.

Kali ini saya ingin share tutorial bagaimana cara membuat material design di B4A. Dalam tutorial ini saya menggunakan project dari postingan ini:

Cara Membuat Form Pencarian Data di Basic4Android

Perlu diketahui, bahwa syarat untuk membuat material design ini harus menggunakan setidaknya Android SDK versi 21. Maka silakan upgrade terlebih dahulu jika Android SDK Anda versinya masih di bawah 21.

Oke, let’s go…

  1. Buka project MyLogin.
  2. Lalu atur file AndroidManifest.xml-nya. Caranya klik menu ProjectManifest Editor.
  3. Ganti android:targetSdkVersion menjadi 21.

  1. Buka folder res yang terdapat di dalam folder Objects dari project MyLogin01-res-folder
  1. Kemudian buat folder baru dengan nama values-v2103-valuesv21-folder
  1. Lalu di dalam folder values-v21 buat file xml dengan nama theme.xml. Tulis code seperti di bawah ini:

Bisa kita lihat code xml di atas, ada tiga warna yang di-set, yaitu:

  • colorPrimary = Warna untuk action bar.
  • colorPrimaryDark = Warna untuk status bar.
  • colorAccent = Warna aksen untuk object seperti EditText, RadioButton, CheckBox, dll.
  1. Jangan lupa set Read-only pada folder values-v21.
  2. Kemudian Run/Compile project ini dalam versi Release.
  3. Lalu lihat, apa yang terjadi… 04-dialog05-login-form06-login-error07-login-sukses08-list-barang09-create-barang10-create-barang11-create-sukses12-view-barang13-delete-barang14-delete-sukses

Oke, bagaimana? Segar dan enak dipandang bukan tampilannya? 😀

Tapi sayangnya, material design pada tutorial ini hanya bisa atau support untuk device Android yang sudah Lollipop saja. Untuk device Android versi di bawahnya (4.0+) tampilannya masih normal yaitu Holo Design.

Share This!

Leave a Reply

16 Comments on "Membuat Tampilan Material Design di Basic4Android"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
imam
Guest

Great job gan…

Ajaya Gopal Sanjaya
Guest

bray kok tablenya ga material design ?

putra
Guest

Mas kok saya punya gak bisa di compile ya.. java saya sudah 21

othong
Guest

maaf ni kalau pertanyaan nya aneh, tombol button bisa ga di buat saat di klik agar ngelink ke activity yang lain ? jadinya button itu di jadikan alat untuk memilih menu pada aplikasi yang dibuat. mohon jawaban nya ya mas.

Othong
Guest

Makasi banyak suhu,.

Isaac
Guest

Una pregunta. ¿Para hacer eso se necesita haber empaquetado la aplicacion? ¿o se puede hacer desde que estamos apenas creandola?

ulum
Guest

gan kalo mau pakek tema yg old gimana gan

Fitra
Guest

waktu di compile erorr ini erornya,
resvalues-v21theme.xml:3: error: Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name ‘@android:style/Theme.Material.Light.DarkActionBar’.
resvalues-v21theme.xml:6: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:colorAccent’.
resvalues-v21theme.xml:4: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:colorPrimary’.
resvalues-v21theme.xml:5: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:colorPrimaryDark’.

jadi gak ditemukan sumbernya itu gimana mohon solusinya

rahmad
Guest

gan kalo di klik header tabelnya kok eror

Wanita Cantik
Guest

kak, saat di release tiba” file values-21 nya hilang, jadi tidak bisa di release. gimana solusinya kak?