Menampilkan Data dalam Bentuk Tabel di Basic4Android

Sebelumnya saya pernah share bagaimana cara Membuat Aplikasi CRUD dengan Basic4Android. Yang mana di dalamnya terdapat sebuah List Barang, yang menampilkan data barang dari database SQLite. Di situ saya menggunakan List View untuk menampilkan datanya. Nah, pada postingan kali ini saya ingin share bagaimana cara menampilkan data barang tersebut dalam bentuk tabel. Berikut ini langkah-langkahnya…

Tutorial ini menggunakan file project MyLogin.

  1. Buka project MyLogin.
  2. Lalu import Class Table. Caranya, klik menu Project Add Existing Modules01-add-existing-modules
  1. Pilih Table.bas. Lalu klik tombol Open02-select-module
  1. Bisa kita lihat gambar di bawah, di situ terdapat module baru berupa Class Module yaitu: Table03-selected-class
  1. Kemudian beralih ke Activity BarangList. Pada Sub Globals, deklarasikan dua buah variabel lagi yang berupa object Table, dengan nama: Table1. Dan object Panel, dengan nama: PnlTable. Lengkapnya bisa dilihat code berikut:

  1. Pada event Activity_Create ubah code yang sudah ada menjadi seperti ini:

  1. Masih di Activity BarangList, buat fungsi baru dengan nama FillTableBarang. Lalu masukkan code berikut:

  1. Panggil fungsi FillTableBarang pada event Activity_Resume.

  1. Kemudian ada satu fungsi event lagi yang harus dibuat. Yaitu event CellClick pada Table1. Oke, silakan dibuat seperti code berikut ini:

  1. Save, kemudian Run/Compile project ini dalam versi Release.
  2. Lalu lihat, apa yang terjadi… 04-result

Oke, demikian cara menampilkan data di database dalam bentuk tabel pada Basic4Android. Semoga bermanfaat. Dan tetap nantikan juga tutorial-tutorial menarik lainnya seputar Basic4Android.

Silakan download source code lengkapnya di sini.

Share This!

Leave a Reply

41 Comments on "Menampilkan Data dalam Bentuk Tabel di Basic4Android"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Othong
Guest

Terimakasih banyak, sudah mau berbagai ilmu nya bro (y)

Iswadi
Guest

maaf mas mau tanya Dim Table1 As Table yang tabelnya itu apakah ada di designernya basic 4 android???

Anri Purba
Guest

Gan… Gimana caranya membuat supaya Multi Line dan tidak memanjang kesamping?

Anri Purba
Guest

Database yang mau di load memang satu baris gan tapi panjang, maksud saya bagaimana supaya lebar tabelnya kesamping selebar layar android kita dan teks tadi otomatis kebawah ataupun multi line.

Anri Purba
Guest

Tapi yang saya buat tidak bisa otomatis gan…. Kalau manual, kolomnya jadi kecil.

wks
Guest

gimana kalau mengambil data yang ada di form1 ke modul lain tanpa database? misal di module form1 ada nama : (edittext1), nanti edittext1 yang ada di module form1 mau dipanggil ke modul form2 otomatis seperti ini, nama : (label1). Jadi ketika form1 edittext1 berisi “budi” secara otomatis label1 pada form2 tertulis “budi”. Mohon pencerahannya.

MUbin
Guest

MAS, kalo mau buat tabel di androidnya gmn. cara dari awal pembuatan tabel kalo boleh mas

david
Guest

mas saya kok gak ada table.bas ya

david
Guest

poin 2 bisa mas, tapi pas milih table.bas gak ada

khairunnas
Guest

downloadnya dimana mas.?

Reno
Guest

Terima kasih tutorialnya, cuma ada kendala pas di run/compile ada error java.lang.RuntimeException: Object should first be initializedsetelah login, salahnya dimana ya. Ditunggu jawabannya, terimakasih

Reno
Guest

Sudah ketemu mas, terimakasih respondnya yang cepat, satu lagi mas waktu datanya didelete, ada error confirm.png, itu file confirm.png disimpan dimana ya? maaf ngerepotin, maklum newbie

Reno
Guest

Maaf mas, nambah ngerepotin lagi, kalau ingin membuat penjumlahan automatis gimana ya? misal di tabel kan ada kolom-A dan kolom-B nah di kolom C adalah jumlah dari ke 2 kolom tersebut, sebelumnya terimakasih, terus berkarya dan sehat selalu

Nissa
Guest

Kalau rumus di field totalnya gimana mas..

Nissa
Guest

Terimakasih banyak mas, you are is the best, makasih, hebat cepat sekali respondnya.

Nissa
Guest

Aduh mas, sebetulnya saya malu, bertanya terus, tapi sudah mentok mas, sudah mencoba tapi buntu, ceritanya begini mas,saya masukin data harian,untuk menampilkan jumlah total data harian tersebut gimana ya, kalau di sqlite nya saya menggunakan fungsi sum bisa, tapi tidak tampil di androidnya, maaf mas banyak tanya dan dah ngerepotin, saya newbie banget, tapi setelah ketemu blog ini sedikit-sedikit saya bisa ngerti. Makasih banget tutornya Mas…..

taufik
Guest

mas,kok muncul error kaya gini ya ?

res\values\styles_herustyle.xml:22: error: Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name ‘@android:style/Theme.Holo.Light’.
res\values\styles_herustyle.xml:23: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:actionBarItemBackground’.
res\values\styles_herustyle.xml:28: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:actionBarStyle’.
res\values\styles_herustyle.xml:26: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:actionBarTabStyle’.
res\values\styles_herustyle.xml:27: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:actionDropDownStyle’.
res\values\styles_herustyle.xml:29: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:actionModeBackground’.
res\values\styles_herustyle.xml:31: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:actionModeCloseButtonStyle’.
res\values\styles_herustyle.xml:30: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:actionModeSplitBackground’.
res\values\styles_herustyle.xml:24: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:popupMenuStyle’.
res\values\styles_herustyle.xml:36: error: Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name ‘@android:style/Widget.Holo.Light.ActionBar.Solid’.
res\values\styles_herustyle.xml:39: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:backgroundSplit’.
res\values\styles_herustyle.xml:38: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:backgroundStacked’.
res\values\styles_herustyle.xml:43: error: Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name ‘@android:style/Widget.Holo.Light.ActionBar’.
res\values\styles_herustyle.xml:48: error: Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name ‘@android:style/Widget.Holo.Light.ListPopupWindow’.
res\values\styles_herustyle.xml:52: error: Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name ‘@android:style/Widget.Holo.Light.ListView.DropDown’.
res\values\styles_herustyle.xml:56: error: Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name ‘@android:style/Widget.Holo.Light.ActionBar.TabView’.
res\values\styles_herustyle.xml:60: error: Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name ‘@android:style/Widget.Holo.Light.Spinner’.
res\values\styles_herustyle.xml:66: error: Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name ‘@android:style/Widget.Holo.Light.ProgressBar.Horizontal’.
res\values\styles_herustyle.xml:70: error: Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name ‘@android:style/Widget.Holo.Light.ActionButton.CloseMode’.
res\values\styles_herustyle.xml:75: error: Error retrieving parent for item: No resource found that matches the given name ‘@android:style/Theme.Holo’.
res\values\styles_herustyle.xml:76: error: Error: No resource found that matches the given name: attr ‘android:popupMenuStyle’.

Donny
Guest

Mas. Numpang tanya. mengapa saya menampilkan data mysql ke dalam bentuk table. Lebar kolom nya tdk bisa otomatis berubah ya? Pdhal AutomaticWidths sudah di set true. Mohon Bantuannya. Thx

Rudi
Guest

Salam, mas sy udah coba
1. tpi ketika di run (debug) selalu kosong baik di HP atau via emulator
2. yang muncul hanya tulisan “list barang” dan 0 rows di bawah
3. menu activity nya tidak muncul. (yang dibuat via activity.addmenuitem)

trackback

[…] Cara import Class atau Code Module bisa lihat postingan ini. […]

heri
Guest

Mas Chairruddin Arrasid, kalau menampilkan sub total pada colom harga, gimana scrpit yg harus ditambahin

semprul
Guest

gan kalo yang rata kanan per sel nya ada

Akhmad Fajar
Guest

Saya sejujurnya mencoba pakai b4a versi 8.30 full bajakan. Saya coba sourcode penuh dari anda saya buka di b4a saya. Terus tanda kesalahanny sangat banyak. Jangan kan tampilan gris keluar, pesannya variabel banyak yang error. Bisa di jelaskan apa factor bajakan dan ori itu jadi pembeda?