Menampilkan Data MySQL ke Dalam ListView pada Basic4Android

Sebelumnya saya sudah share bagaimana Cara Menghubungkan Aplikasi Android ke Database MySQL. Yang mana di dalamnya terdapat sebuah List Barang, yang menampilkan data barang dari database MySQL menggunakan Remote Database Connector (RDC). Di situ saya menggunakan Table untuk menampilkan datanya. Nah, pada postingan kali ini saya ingin share bagaimana cara menampilkan data barang tersebut dalam bentuk ListView.

Tutorial ini menggunakan file project ini.

Berikut ini adalah langkah-langkahnya…

  1. Buka folder RDC Server-nya. 01-open-config
  1. Kemudian buka config.properties. Ubah command sql.select_barang menjadi seperti di bawah ini:

  1. Buka project MyConnectDB.
  2. Pada Acitivity Main, hapus semua object yang ada di dalam Sub Globals, lalu deklarasikan satu buah object ListView dengan nama: LvBarang.

  1. Pada event Activity_Create ubah code yang sudah ada menjadi seperti ini:

  1. Buka Class DBRequestManager. Lalu buat fungsi baru dengan nama: ExecuteListView.

  1. Kemudian pada event JobDone, ubah code yang sudah ada menjadi seperti berikut:

  1. Save, kemudian Run/Compile project ini dalam versi Release.
  2. Lalu lihat, apa yang terjadi… 02-list-barang

Oke, demikian cara menampilkan data dari database MySQL ke dalam ListView. Semoga bermanfaat. Dan tetap nantikan juga tutorial-tutorial menarik lainnya seputar Basic4Android. Happy Coding! 🙂

Silakan download source code lengkapnya di sini.

Share This!

Leave a Reply

44 Comments on "Menampilkan Data MySQL ke Dalam ListView pada Basic4Android"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
sigit
Guest

Saya download contoh project. database, tabel sudah saya samakan persis. kenapa masih tidak mau tampil ke listview ya? mohon bantuannya

sigit
Guest

saya test http://localhost:17178/?method=test >> OK tidak masalah.
saya running blank aja ga ada list di listview.
Trus saya coba if result.row.size>0 kalau ada data konfirmasi OK dan kalau tidak konfirmasi NO. Masalahnya loading data dari server ga berhenti-berhenti. ada solusi?

sigit
Guest

————————————————————————————–

saya samakan persis nama database dan tabel. password server KOSONG.

sigit
Guest

C:UsersSigitDesktopRDC Server>”C:Program FilesJavajdk1.8.0_45binjava” –
Xmx256m -cp .;libs*;jdbc_driver* anywheresoftware.b4a.remotedatabase.RemoteSer
ver
B4A Remote Database Connecter (version 0.9)
loading: C:UsersSigitDesktopRDC Serverconfig.properties
2015-06-16 11:54:26.121:INFO::jetty-7.4.2.v20110526
2015-06-16 11:54:26.220:INFO::started o.e.j.s.ServletContextHandler{/,null}
Jun 16, 2015 11:54:26 AM com.mchange.v2.log.MLog
INFO: MLog clients using java 1.4+ standard logging.
Jun 16, 2015 11:54:28 AM com.mchange.v2.c3p0.C3P0Registry banner
INFO: Initializing c3p0-0.9.2.1 [built 20-March-2013 11:16:28 +0000; debug? true
; trace: 10]
2015-06-16 11:54:28.819:INFO::Started SelectChannelConnector@0.0.0.0:17178 START
ING

sigit
Guest

hasil nya sama NIHIL atau loading ga berhenti.

Saya pakai WAMP 2.5 PHP 5.5
B4A versi 5, library nya juga sudah saya sesuaikan semua

Yang bikin mumet tu mas, ga ada konfirm error di B4A nya.

sigit
Guest

saya kirim nomor HP ke email ya mas. saya mau coba pakai XAMPP. kita lihat hasilnya. mohon bisa komunikasi ya WA atau LINE atau BB

Muhammad Syahrir Al Fath
Guest
Muhammad Syahrir Al Fath

kalau mau ampilin di ListView pada Emulator, klo memang RDCnya jalan localhostnya gantai pakai 10.0.2.2 coba dulu 🙂

nur arief wicaksono
Guest

gan bisa minta contoh aplikasi get imei hp android gak yang ditampilkan di text makasih

imam
Guest

ane nanya lagi nih …moga2 di bantu…kalo listview nya di sertai gambar syntax nya gimana sih gan…mohon bantuannya yah 🙂
regards

imam
Guest

gambarnya dari server gan biar bisa update gambar 🙂

Imam
Guest

Gan….handle activity resume sama activity pause gimana yah….soalnya kalo home button di tekan app nya keluar…kalo masuk app lagi langsung error…..butuh support nih…heheheh

dhearry
Guest

bos mau nanya kalau cara conect data dari android ke web server gimana ya? contoh nya saya bikin aplikasi delivery order gitu. jadi data yang dimasukin user gimana caranya bisa kesimpan ke database nya. dan database nya menggunakan apa sebaiknya?

Iwan
Guest

Mas. Kalo sudah di tampilkan sperti itu. Bagaimana caranya jika di dipilih salah satu itemnya, kemudian muncul detail produknya. Saat listview, kode brg jangan ditampilkan, tapi nanti berguna untuk menampilkan detailnya. Bagaimana ya? terima kasih

iswadi
Guest

mas kalo di config properties bisa di buat banyak ga yg untuk databasenya???

hendra
Guest

B4A version: 5.02
Parsing code. (0.03s)
Compiling code. Error
Error compiling program.
Error description: Access to the path ‘D:\EMULATOR ANDROID\MyConnectDB\Objects\src\b4a\example’ is denied.
Occurred on line: 78
End Sub

knapa yah gan

hendra
Guest

B4A version: 5.02
Parsing code. (0.04s)
Compiling code. (0.02s)
Compiling layouts code. (0.00s)
Generating R file. (0.33s)
Compiling generated Java code. Error
javac 1.8.0_60
src\b4a\example\main.java:48: error: cannot find symbol
processBA.runHook(“oncreate”, this, null);
^
symbol: method runHook(String,main,)
location: variable processBA of type BA
1 error

fauzan
Guest

mas klo mau merubah ukuran font listviewnya bagaimana ya mas?

fauzan
Guest

Thanks Gan . solved,

mau tanya lagi donk . perbadaan textsize menggunakan DPI dengan biasa apa ya mas ?

Floren
Guest

mas gmn caranya menampilkan di listview, gambar, harga dan stok??

Rudi
Guest

Job Release
Javac 1.8.0_91
src\b4a\example\main.java:316: error: cannot access SubDelegator
_job._release( );

class file for anywheresoftware.b4a.BA$SubDelegator not found
1 error
Mohon solusi nya…terima kasih sebelumnya…

David
Guest

mas kalo listview masih kosong/belum ada inputan, bagaimana menampilkan pesan “Belum ada Data & Silakan lakukan inputan” (kondisi diletakkan di jobdone atau ??)

ilham
Guest

gan ane masi blm ngerti tentang RDC… itu tutornya kan buat server local atau run di laptop kita… nah kalo mau online internet pake server hosting gimana ya pake RDC nya? kan kalo saya pernah pake php, nah kalo RDC gimana ya gan? thanks 🙂

azlina
Guest

gan punya sy datanya ga masuk listview, klo sy cek ga masuk ke fungsi getdatabarang, mohon pencerahan

afais
Guest

mas kalo loping table gimana ya,tolong dong

sal
Guest

Sub JobDone(Job As HttpJob)
ini apa mas? librarry kah atau bukan,soalnya di situ error nya

fikri
Guest

request sliding menu/menu navigasi min?